设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>园林常识>古树名木>正文
国家保护植物——舟山新木姜子
───
发布时间:2019-03-04 09:33     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:

科属:樟科新木姜子属

自然分布范围:自然分布于浙江舟山、宁波等地。1996年被定位舟山市市树,是国家二级保护植物。

适应范围:适宜长江以南及沿海地区种植。

品种特性:常绿阔叶树种,抗风性较强,耐瘠薄,不耐水湿,野生多分布于海岛低海拔区域。

舟山新木姜子树形




舟山新木姜子红果

景观效果:树形自然呈球状,花呈金黄色,嫩叶背面有金色绒毛,阳光下闪闪发光,尤其在春季,春梢旺盛时,整株呈淡淡的金黄色。冬季开花,花果同枝,秋季果实变红,果实破皮后有芳香味。

作为行道树种植,或应用于公园、小区、生态林,孤植、列植、丛植皆可。

舟山新木姜子秋梢呈金黄色

舟山新木姜子嫩梢

成熟春梢叶片背面有金色绒毛

育种方法:种子秋季采果后去皮沙藏,来年早春播种。

栽培方法:适宜种植在偏酸性土壤中,土层越厚越好。不耐水湿,长时间泡水根部易腐烂,并引起落叶。截干移栽苗茎秆树皮容易日灼,建议包裹防护布。



舟山新木姜子黄色小花




苗圃里的舟山新木姜子

苗圃产品现状:2002年从舟山海岛山林中采种,通过籽播种植。繁育3000株左右,胸径7-8公分左右1000余株,小苗1000余株,10公分左右数百株。



(转自:风景园林部落)
 


分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭