设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>园林常识>植物检疫>正文
各种微量元素功能及植物缺素诊断,海外经典翻译版
───
发布时间:2019-02-25 15:47     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:


一、前言

微量元素的均衡供给对产量贡献较大;

北美地区,微量元素主要通过含锌、锰、硼、铁的肥料补充;

可通过田间长势观察、土壤和作物组织取样检测,判断微量元素是否供给充足;

土壤取样多用于pH值和大量元素的测定,若检测微量元素,一般局限在锌、硼、铜和锰4种元素,同时,需注意测定结果只可参考;

取植株器官或组织样检测微量元素更精确可靠;

微肥的利用效率受施肥方式、栽培管理等影响较大,单纯增加用肥量往往投入高、效果差。

生产上,微量元素用量极少,每生长季,单一元素的消耗量不超过1斤/公顷。同时,尽管用量低,但作用巨大,缺少微肥常常导致生长异常和产量下降,还会影响作物对氮肥和水资源的吸收利用效率。  

接下来分别讨论微量元素的需求规律、缺素症状、土壤和植物取样检测以及制定科学的施肥管理方案。

二、微量元素需求规律

植物生长所必须的元素一共有16种,具体可见下表:

表1 植物生长必须的16种元素▼

绝大部分地区,土壤中的7个微量元素供给都是充足的。其中,沙壤土和有机质含量较低的土壤缺素概率发生较高;另外,如土壤pH值偏高,微量元素易结合在土壤粘粒表面,导致根系无法吸收并诱导发生缺素症。

图1 植物缺硼典型症状

北美地区,农场主主要通过施用含锌、锰、硼、铁的肥料补充微量元素。



表2 微量元素化学属性▼


土壤溶液中,进行着一系列的复杂化学反应,植物能够利用的微量元素含量,实际是土壤溶液、有机质、阳离子交换及难溶的含素矿化物共同作用的结果。此外,土壤酸碱度也影响着微量元素的供给量,偏酸性土壤,元素更易被根系吸收(图2)。

图2 酸碱度对微量元素利用效率的影响

有机质:

有机质相当于养分的“蓄水池”,随着有机质的分解,可持续、缓慢的释放植物生长所须养分。此外,硼、钼等元素不能被土壤粘粒吸附,易发生流失,有机质的蓄养作用利于硼、钼的缓慢释放、避免流失。

此外,有机肥的使用可以有效补充微量元素,长期施用利于改良土质、促进养分均衡。


引起缺素症的其他原因:

1)养分供给失衡,如:随着磷肥用量不断增加,限制了植物对锰的吸收;

2)土壤有机质含量过高,如:泥炭土或胶泥地,有机质与铜、锰、锌等阳离子发生螯合作用,生成稳定的螯合物,导致有效含量降低而引起缺素。

三、微量元素的消耗

随着生物技术和育种的不断进步,大田作物单产水平不断提高,作物收获时,从田间带走的微量元素也越来越多(表3)。

表3 玉米和大豆种植对微量元素的消耗▼


种植玉米和大豆,每季分别要从田间消耗110-225斤/公顷的磷和钾素。而微量元素的消耗量,除铁素外,只是大量元素用量的0.1-1.0%。

四、缺素诊断

可通过观察植株长势判断是否发生缺素,或直接取土壤或植物组织样测定各元素实际含量。

1、微量元素的功能

植物所需的7种微量元素,其功能和相应缺素症可见下表4和表5。

表4 微量元素的功能▼


玉米的缺铁、缺锌症状相似,见下图3:

图3 玉米铁、锌缺乏的典型症状

2、缺素症状

除钼元素外,其他微量元素在植物组织中可移动性差,缺素症状首先出现在新叶和分生组织中,另外,虽不同作物的缺素症略有差异,但整体症状比较相似(表5)。

表5 微量元素的典型缺素症状▼


微量元素的吸收受土壤pH值、盐碱度、墒情和耕作模式影响,田间缺素多呈斑块状出现。此外,一旦田间出现明显的缺素症状时,表明植株已受到不可逆影响,再采取追肥或其他补救措施时,作用已十分有限。

3、缺素发生条件

土壤质地和墒情对微量元素的有效供给影响较大,此外,不同作物对微量元素的需求也不同(表6)。

表6 土壤质地和作物种类对微量元素的供给或需求▼


4、土壤微量元素检测

植物生长过程中,出现的萎蔫、黄化等症状,有可能是微量元素缺乏引起的,也有可能是病虫害、除草剂药害,或好玩的ag视讯平台|官网极端环境造成的。通过土壤检测或植株取样分析,能够快速判定是否发生缺素。需要注意:相比于pH值和磷、钾素,微量元素的土壤检测较为粗糙,测定值只可用来参考。

7个微量元素中,锌、硼、铜和锰的土壤测定结果相对更准确一些,铁、钼元素不宜通过取土测定。取样深度一般在0-20厘米。

5、植物组织微量元素检测

提取植株部分器官或组织用于微量元素检测,较测土更精确、便捷。钼元素和氯元素不能用此法测定。不同作物,同一作物的不同生长阶段或不同器官和组织间,养分构成差异较大,因此,取样时应严格遵守取样方法。此外,还应考虑:

1)取多点混合样,提高样品代表性;

2)避免边行取样;

3)取样点干净、无灰尘,避免混入泥土;

4)取样前确认未施用叶面肥或农药;

5)从已发生和未发生缺素症的植株上同时取样,对比分析;

6)测定报告比较复杂难懂,建议由专人解释、说明。




本文来自:登海先锋 由王继师翻译整理


 


分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭