设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>园林常识>树木移伐>正文
树木移植十大核心技术,你知道多少?
───
发布时间:2019-02-22 09:30     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:
树木移植新十大核心技术

断根缩坨(扩坨起树)

疏枝疏叶(保水平衡)

堆土圈根(浅栽高培)

树穴增大(根际换土)

及时固定(防摇伤根)

上虚下实(氧气充足)

定根浇水(必用药剂)

根外打孔(透气增温)

根际补水(抓土断墒)

根外补水(正补反补)




及时固定(防摇伤根)

    树木运输到目的地分散放置后,不是直接放到树穴内的。首先要做的工作,就是好土回填,表土回填。填到什么深度?一般来说,根据土球的高度来进行确定。如果土球深度是60公分,我们回填并适当踩实之后距离地面还有30公分。这是个经验数据。

     为什么要填这么高?因为回填土要沉降。我们要记住这么一个常识,那就是,此时浅栽,沉降之后接近平栽,此时平栽,沉降之后就成了深栽。而深栽,对于树木根系的透气升温极为不利,会大幅度延长移植树木的缓苗期,所以这是移栽树木最为避讳的事情。 而现实中,树木深栽是一种普遍现象,结果导致长时间缓不过苗,甚至因为透气情况不佳,大量造成沤根。

新乡长垣一家房地产公司,为了增高地势,在原树木没有进行任何措施的情况下,往地上均匀垫土1.2米, 结果该树开始大片干叶了。那是一颗胸径50公分的广玉兰,施工中被机械刮掉了宽30公分、长1.5米的树皮没人理,接着又躺枪,无缘无故的被“大埋活人”!
      新乡长垣一家房地产公司,为了增高地势,在原树木没有进行任何措施的情况下,往地上均匀垫土1.2米, 结果该树开始大片干叶了。那是一颗胸径50公分的广玉兰,施工中被机械刮掉了宽30公分、长1.5米的树皮没人理,接着又躺枪,无缘无故的被“大埋活人”!

        这些教训,再次提醒我们大家记住那句话:移栽树木,任何情况下进行深栽都是错误的行为。

        还有一种变相深栽的现象在中国政府层面、领导层面非常盛行!那就是画地为牢——用一个小格子直接限定了根系发展的范围。可能有些朋友会问,不会吧,格子下面还是土壤啊,根系怎么能扎不出去?

     是真的扎不出去!多少血淋淋的现实无数次的论证了这一点!深圳、潮州、汕头、长春这些地方,出现过台风之后,好多树木被连根拔起!事后我们观察发现,超过树穴格子外面20公分,基本没有有效根系!  

       在天津、北京地区,法桐、白蜡都属于边缘树种,如果树穴增大或者直接为树木留下生长带,情况要好得多!哪些树基本不受种树格子的影响?南方的小叶榕!不但不受格子的限制,还能钻到路面一下,把公路破坏变形。为什么?榕树有大量的气生根系,人家吸氧基本不靠地下。




以上现象,基本都属于变相深栽!对于移栽树木缓苗极为不利!即便树木成活,想达到根深叶茂也不大可能。移栽小树情况好点。随着树木逐年增大,问题会越来越多。不但存在安全隐患,病虫害会逐年加重!特别这几年来树木的蛀干害虫为什么逐年加重?因为遍地皆是衰弱树!


所以,必须浅栽,也就必须进行固定了。  

对移栽树木进行固定,主要出于以下几方面的考虑:首先是最基本的安全问题,防倒。 其次是防止刮风时摇树伤根。对移栽树木进行固定,方法有很多种——四点支撑、三点支撑、连片支撑等等。 实际上,四点支撑就是个误区。


我们在初中就学过,三角形的稳定性,换句话说,四点支撑实际上是浪费了一根材料而已。三点支撑才是王道。


大家一般用小木棒进行。说小,也得两三米长。到底支撑如何做才能达到真正固定的效果呢?  


首先是角度问题。木棒和树体呈45度角,是固定最合理的角度。上角达到60度,不够稳,上角低于45度,防风能力发挥不出最佳效果。  

两个关键的知识点开始出现了——地面处如何处理,树干接合处如何处理。  


很多人对于地面的处理基本不在乎。大家通常的做法就是把支撑棒的下端放置在地上。这是一个自欺欺人的做法。一旦出现连续阴雨大风天,这些固定就是形同虚设。树体照样被刮翻。其实我们只要稍微费点事,费点功夫,是完全可以规避这一失误的。那就是在支撑木棒接触地面处挖个小坑!问题就迎刃而解。有人说了,那还是雨小风小,再大一点,地面都成浆了,还是没有固定效果,照样被刮翻!


坑下再放块砖,这也是一点小诀窍,挖个40公分的小洞,下面再放块半截砖。任你风吹雨打,固定效果就更加有保证了。  

关于支撑棒和树体的接合,更有讲究。既要稳,还不能伤害树体的韧皮部。

    

那就需要先对树干进行保护。选用无纺布、土工布、麻袋布进行树干包扎,然后用一公分厚度的小木板围着树干均匀放置一圈,用铁丝进行缠束。

   

这个措施到位了吗?没有。为了防止该保护层上下滑动,我们采取两种办法进行加固。第一种方法就是在支撑棒和树体结合部位用铁钉固定。直接使用铁钉,砸进支撑棒并穿过支撑棒达到一公分厚的木板上。用绳子缠束的办法基本就是小儿科,根本起不到加固的作用。  

第二种办法更简单,直接将钉子通过小木板钉进树体。有人说,这对树木有影响吗?会有,但基本忽略不计。我们在移植树皮的时候都是采用小鞋钉钉进去固定的。简单、效果好。


刚才说了实用木棒进行树木固定的方法。现在介绍一种更省钱固定效果更好的方法。这就是麻绳打摽固定法。 依然是三点固定,依然是45-60度角固定,所不同的,一是固定材料换成了直径1公分以上的麻绳,二是固定的地面端要进行打小木桩。树干的处理办法同上,只是木板必须进行楔钉进树体进行固定,防止保护层上下滑动。地面打地楔的做法也很简单。选用直径5毫米以上木质坚硬的木棒,长度可以达到50公分,反向呈45度角砸进地面40公分,地面留10公分,三角形均匀分布在树干周围——至于距离树干多远,依据40-60度角灵活确定。

麻绳,线径1公分以上——大家根据树木的大小灵活选用,将麻绳的一端绕过树体,另一端绕过木桩,然后把绳头系牢或者固定劳,此时,三根麻绳,就成了三个环套。下面,就开始进行打摽了。选取小木棒一根,插进其中一个环套,转圈打摽,直到摽不动为止。其它两个环套采用同样的方法进行处理。摽紧后,把小木棒的一端抽长一点,别在地上即可。麻绳打摽法,好用,不贵,但固定之后效果是纹丝不动!除了极端的大风雨天气,正常情况的阴雨风天对其无可奈何!也有人将麻绳打摽法改良了一下,人家不用麻好玩的ag视讯平台|官网绳,直接用钢丝,在一端装上自攻螺母,通过旋转自攻螺母加固,也是个好方法,更加美观!但成本增加了。



另外,对于不加分辨的盲目踩实,我们明确提出“上虚下实,氧气充足!”  

首先,好好整地,避免大坷垃的出现。回填底层土后,可以进行踩实。因为土粒较细,浇水后,土壤和根系会自然接合,充分结合,不存在吊根现象,也不会存在吊死根的现象。
第二,放置土球后,此时的回填土不提倡踩实。用搭支撑的方法进行固定,防止东倒西歪。浇水后让土球周围土壤自然落实。 

第三,底层回填土虽然进行了踩实,但还是不可避免的会出现土球进一步下沉最后导致树木深栽现象,我们一定要坚持浅栽高培土的植树原则。

挖大树穴后,第一步回填土是土球未进树穴时进行的,如果土球高80公分,我们直接回填到距离地面40公分的深度。回填的是好土,是表层土。我们可以在下层铺设大沙乃至小石子,既能增加根系的透气性,还能防止底层土较大程度的沉降。事实证明,在底层铺设30-40公分的土掺沙或者土掺小石子,能大大提高根际的透气性,还能大大提高树穴的排涝能力,对于移植树木的快速扎根意义重大。  

上虚下实的好处大致如下:

1、土壤透气性更好,对扎根更为有利;

2、避免踩实直接造成土壤板结;

3、省工省力降低费用;

4、明显降低水大导致的淹死现象。    

5、避免了粘土地栽树上面淹死下面旱死的奇葩现象。  




                                                               (转自:苗木通)

分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭