设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>园林常识>防沙治沙>正文
近20年,中国治沙的“五大成果”,看完的都想为治沙人点赞!
───
发布时间:2019-02-18 09:56     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:
说起沙漠,你首先想到的可能是王维诗中“大漠孤烟直,长河落日圆”这样的沙漠美景,但这只是在诗词中,在现实生活中,沙漠是残酷的,炎热和干旱的环境,使其变成了人人畏惧的“生命禁区”,在沙漠中就算经住了风沙的困扰,你也很难抵挡饥渴的侵袭。

而不巧的是,我们的祖国中国恰是这个世界上沙漠最多的国家,中国大约有三分之一的贫困县位于沙漠地区,三分之一的贫困人口是生活中每天都必须和沙漠打交道的沙民,这些人为了保守住自己的家园,世世代代一直在与沙漠作斗争,直至近些年,终于真正实现了“人进沙退”。

就拿我们的“中华水塔”青海三江源来说,这里是我国西藏地区高原腹地最主要的自然保护区,同时也是中国在西北地区的天然安全屏障,在沙民们多年的努力下,青海自然保护区的沙土面积从原先的年均减少384平方公里变成了现在的年均11好玩的ag视讯平台|官网4平方公里(几乎已经没有沙漠可供治理了),近20年,治理沙漠面积一共达到4358平方公里,可谓震惊世界,但这其实也只是中国治沙的一个小小“缩影”。

再说当年在中国首都北京城“撒野”的库布齐沙漠,当时北京的沙尘暴可谓是每一个非北京人的饭后谈资,大家几乎每天都能在电视上看到如今北京的“能见度”又降低了,沙尘暴在那时几乎是每一个北京人的梦魇,而这沙的来源,就是库布齐沙漠。

在最近20年里,我们的中国治沙人们将北京上端库布齐沙漠周边的绿色屏障不断加固,是库布齐沙漠中的沙土面积实现了净减少,连续五年检测,库布齐沙漠中大约有三分之一的土地都变成了绿地,以首都北京为起点,中国地图上的绿色正一点一点像西北方向蔓延。


接着转眼到宁夏,这一直都是我国遭受沙害最严重的省份之一,同时也是中国唯一一个防风治沙综合示范区,在近20年,宁夏省内治沙造林的面积达到了2700多平方公里,森林覆盖率比原定计划多完成了一个百分点,就连联合国都不禁点赞,称其为“中国治沙的奇迹”!

在内蒙古,通过全面实施沙源治理理论,并大力建设“三北防护林”,启动各种森林保护项目,2004年至今,内蒙古自治区生态建设面积增多了6700多公里,草原面积增长了26700平方公里。

其次我们看陕西,因为地处我国比较偏西北的地方,风沙一直都是陕西人民的日常困扰,所以陕西各层人民对于国家治沙政策的响应力度都是极大的,从2009年开始算到今天,山西的沙质化土地面积减少了大约593平方公里,植被覆盖率提升22%,达到了60%。


中国治沙的目标是很明确的,不是面子工程,也不是沙漠危及国家迫不得已,而是出于一种责任心,因为如今的沙漠其实大多都是人为因素才形成的,如今既然这片沙漠在中国,中国就有义务让它恢复原来的样子。


                                          (本文转自:凤凰网)

分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭