设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>园林常识>植物检疫>正文
植物缺素症及多素症
───
发布时间:2019-02-14 09:53     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:


国际植物营养学会规定:植物生长发育必需元素确定标准(1939年阿诺(Arnon)和斯吐特(Stout)提出)
第一,如果缺少某种营养元素,植物就不能完成其生活周期;
第二,如果缺少某种营养元素,植物呈现专一的缺素症,其他营养元素不能代替它的功能,只有补充它后症状才能减轻或消失;
第三,在植物营养上直接参与植物代谢作用,并非由于它改善了植物生活条件所产生的间接作用。
当某一元素符合这三条标准的,则称为必需营养元素。



稀土元素是镧系元素系稀土类元素群的总称,包含钪Sc、钇Y及镧系中的镧La、铈Ce、镨Pr、钕Nd、钷Pm、钐Sm、铕Eu、钆Gd、铽Tb、镝Dy、钬Ho、铒Er、铥Tm、镱Yb、镥Lu,共17种元素。土壤和植物体内普遍存在稀土元素。       

      稀土元素对植物生长发育有哪些作用?

1、低浓度的稀土元素可促进种子萌发和幼苗生长;

2、稀土元素对植物扦插生根有特殊的促进作用;

3、稀土元素可提高植物叶绿素含量和光合速率。

      有些元素少量或过量存在时对植物有害,将这些元素称为有害元素。如重金属铅、汞、钨、铝等。




植物生长需要氮,但氮过量反而会引起一系列的负面反应:营养生长旺盛,植株高大细长,节间长,叶片柔软,腋芽生长旺盛,开花少。过量的氮与碳水化合物形成蛋白质,剩下少量碳水化合物用作构成细胞壁的原料,细胞壁变薄,所以植株对寒冷、干旱和病虫的抗逆性差。

上图因为氮肥施得过多,造成桂花树只长叶子不开花,非常典型!


缺钾:

    钾代谢的正常进行被破坏,常引起腐胺积累,使叶片出现坏死斑点。因为钾在植株体中容易被再利用,所以新叶上症状后出现,症状首先从较老叶片上出现,一般表现为最初老叶叶尖及叶缘发黄,以后黄化部逐步向内伸展同时叶缘变褐、焦枯、好玩的ag视讯平台|官网似灼烧,叶片出现褐斑,病变部与正常部界限比较清楚,尤其是供氮丰富时,健康部分绿色深浓,病部赤褐焦枯,反差明显。严重时叶肉坏死、脱落。根系少而短,活力低,早衰。



    缺镁症状首先出现在低位衰老叶片上,症状是下位叶叶肉为黄色、青铜色或红色,但叶脉仍呈绿色。进一步发展,整个叶片组织全部淡黄,然后变褐直至最终坏死。


缺钙造成顶芽和根系顶端不发育,呈“断脖”症状,幼叶失绿、变形、出现弯钩状。严重时生长点坏死,叶尖和生长点呈果胶状。缺钙时根常常变黑腐烂。


       缺硫植物营养生长受阻,症状类似缺氮。植株矮小,分枝减少,全株体色褪淡,呈浅绿色或黄绿色。叶片失绿或黄化,褪绿均匀,幼叶较老叶明显,叶小而薄,向上卷曲,变硬,易碎,脱落提早。茎生长受阻,株矮、僵直。

缺铁:铁在植物体内不易移动,缺铁时首先表现在幼叶上,叶片失绿黄白化,心叶常白化,称失绿症,呈清晰网状花纹。

       缺锰植物首先在新生叶片叶脉间绿色褪淡发黄,叶脉仍保持绿色,脉纹较清晰,严重缺锰时有灰白色或褐色斑点出现,但程度通常较浅,黄、绿色界不够清晰,常有对光观察才比较明显的现象。严重时病斑枯死,称为“黄斑病”或“灰斑病”,并可能穿孔。 


      缺硼植物受影响最大的是代谢旺盛的细胞和组织。缺硼时根端、茎端生长停止,严重时生长点坏死,侧芽、侧根萌发生长,枝叶丛生。叶片粗糙、皱缩、卷曲、增厚变脆、皱缩歪扭、褪绿萎蔫,叶柄及枝条增粗变短、开裂、木栓化,或出现水渍状斑点或环节状突起。

缺铜:植物缺铜一般表现为顶端枯萎,节间缩短,叶尖发白,叶片变窄变薄,扭曲,繁殖器官发育受阻、裂果。不同作物往往出现不同症状。

缺钼:植物缺钼症有两种类型,一种是叶片脉间失绿,甚至变黄,易出现斑点,新叶出现症状较迟。另一种是叶片瘦长畸形、叶片变厚,甚至焦枯。

      缺锌:植物主要有叶片褪绿黄白化,叶片失绿,脉间变黄,出现黄斑花叶,叶形显着变小,常发生小叶丛生,称为“小叶病”,生长缓慢、叶小、茎节间缩短,甚至节间生长完全停止。


归纳如下

缺乏时呈现症状

氮一一生长势差,全柱黄化,叶片呈淡绿:老叶变黄,干枯及脱落。

磷一一叶片暗绿色:下部叶片后期出现红色斑点或紫色再点,并坏值。

钾一一老叶生班点(白色或黄色) :斑点后期呈现坏疽。

钙一一新叶叶缘波浪状;新叶叶缘变红黄。

镁一一老叶黄化,初期由叶肉细胞变黄,叶缘仍保持绿色:严重时黄化部位转坏疽、落叶。硫一一新叶呈淡黄色,叶型不变;全柱变黄。

铁一一幼叶黄化,老叶绿色:叶片淡黄,不出现坏疽或坏死。

硼一一-新叶枯萎并生长新芽又枯萎: 节间缩短,叶柄表皮有横裂纹:表皮龟裂呈横纹;维管束曲摺或横断裂。

锌一一小叶,嵌纹或脉缘:根生长不良;叶片黄化,坏疽。

锰一一叶片黄化,淡绿或灰白条纹;幼叶黄化,严重时有坏疽现象。

钢一一叶片尖端调萎: 叶片弯曲呈杯状。

钥一一老叶色泽变淡,黄化:全株色泽变黄,落叶。

 

过多时呈现症状

氮一一叶色浓绿,叶片大而柔软;少花,徒长。

磷一一易引起锌及铜缺乏症状; 易引起铁缺乏症状,下部叶出现红斑。

钾一一易造成钙及镁缺乏症状: 叶尖焦枯。

钙一一土壤易成中性或碱性,引起微量元素不足(铁,锰,锌) ;叶肉颜色变淡,叶尖红色斑点或条纹斑出现

镁一一叶尖萎凋;叶片组织色泽叶尖处淡色,叶基部色泽正常。

硫一一盐害,叶缘焦枯。

铁一一易 引起缺锰症。

硼一一先叶尖,叶缘黄化后,全叶黄化,并落叶;由成熟叶开始产生病症。

锌一一叶尖及叶缘色泽较淡随后坏疽:叶尖有水浸状小点。

锰一一异常性落叶。

铜一一叶肉组织色泽较淡呈条纹状。



                                                                              (本文转自:国光家庭养花)





分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭