设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>园林常识>森林防火>正文
森林防火与安全知识
───
发布时间:2019-02-14 09:45     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:

火灾的种类有三种

第一种:地表火

是我们在生活中最常见的森林火灾,是指火从地表面地被物以及易燃烧物体地面根系、幼树、树干下皮层开始燃烧,并沿着表面蔓延的火灾。

第二种:树冠火

是指地表火有可能遇到强风或遇到针叶幼树群、枯立木、低垂树枝,烧至树冠,并沿树冠顺风扩展的情况。

第三种:地下火

地下火一般容易发生在干旱季节的针叶林内,火在林内根系、土壤表层有机质及泥炭层燃烧,蔓延速度慢,温度高,持续时间长,破坏力极强,经过地下火的乔木、灌木的根部烧坏,大量树木枯倒。

扑灭森林火灾有哪三个途径

第一途径:散热降温

可燃物的温度降到燃点以下而熄灭,主要采取冷水喷洒可燃物物质,吸收热量,降低温度,冷却降温到燃点以下而熄灭;用湿土覆盖燃烧物质,也可达到冷却降温的效果。

第二种途径:隔离热源

使燃烧的可燃物与未燃烧可燃物隔离,破坏火的传导作用,达到灭火目的。为了切断热源(火源),通常采用开防火线、防火沟,砌防火墙,设防火林带,喷洒化学灭火剂等方法,达到隔离热源的目的。

第三种途径:断绝所有森林供氧气的物质

要采用扑火工具直接扑打灭火、用沙土覆盖灭火、用化学剂稀释燃烧所需要氧气灭火,就会使可燃物与空气形成短暂隔绝状态而窒息。这种方法仅适用于初发火灾,当火灾蔓延扩展后,需要隔绝的空间过大,投工多,效果差。

扑打山火的基本要领是什么?

扑打山火时,两脚要站到火烧迹地内侧边缘内另一脚在边缘外,使用扑火工具要向火烧迹地斜向里打,呈40-60度的角度。

拍打时要一打一拖,切勿直上直下扑打,以免溅起火星,扩大燃烧点。拍打时要做到重打轻抬,快打慢抬,边打边进。

火势弱时可单人扑打,火势较强时,要组织小组几个人同时扑打一点,同时、起同落,打灭火后一同前进。

打灭火时,要沿火线逐段扑打,绝不可脱离火线去打内线火,更不能跑到火烽前方进行阻拦或扑打,尤其是扑打草塘火和逆风火时,更要注意安全。

森林发生火灾时脱险自救方法有哪些 ?

(一)退入安全区。扑火对(组)在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。

(二)按规范点火自救。要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边点顺风火,一边打两侧的火,一边跟着火头方向前进,进入到点火自救产生的火烧迹地内避火。

(三)按规范府卧避险。发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,八脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面。

(四)按规范迎风突围。当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令,队员自己要当机立断,选择草较小、较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎火猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围。千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

森林火灾有哪些危险和后果?

(一)森林火灾不仅能烧死许多树木,降低林分密度,破坏森林结构;同时还引起树种演替,由低价值的树种、灌丛、杂草更替,降低森林利用价值。

(二)由于森林烧毁,造成林地裸露,失去森林涵养水源和保持水土的作用,将引起水涝、干旱、泥石流、滑坡、风沙等其他自然灾害发生。被火烧伤的林木,生长衰退,为森林病虫害的大量衍生提供了有利环境,加速了林木的死亡。森林火灾后,促使森林环境发生急剧变化,使天气、水域和土壤等森林生态受到干扰,失去平衡,往往需要几十年或上百年才能得到恢复。

(三)森林火灾能烧毁林区各种生产设施和建筑物,威胁森林附近的村镇及危及林区人民生命财产的安全,同时森林火灾能烧死并驱走珍贵的禽兽。森林火灾发生时还会产生大量烟雾,污染空气环境。此外,扑救森林火灾要消耗大量的人力、物力和财力,影响工农业生产。有时还造成人身伤亡,影响社会的安定。

森林扑火时需要注意哪些安全事项?

扑救火灾时要注意:

1、沿着火头侧面顺风扑打;

2、防止树上被烧断的树枝和被上方倒木滚下来砸伤;

3、注意气象变化;

4、正确使用扑火工具;

5、不得动员老人、残疾人、孕妇和儿童参加扑火。


 


 

                &nb好玩的ag视讯平台|官网sp;                                                                         (本文内容转自网络)
 


 


 


分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭