设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>园林常识>古树名木>正文
世界五大行道树种及发展建议
───
发布时间:2019-02-18 09:45     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:

五大行道树:银杏树、法国梧桐、北美鹅掌楸、欧洲七叶树和欧洲椴并称为世界五大行道树,这五个树种都有着悠久的历史和浓郁的文化,虽然只有银杏是在我国土生土长的,但其他几个树种,或引种驯化、或同属杂交,又或是携手有着同样血缘的中国本地种,基本都在国内大量栽培应用,并且蓬勃发展。



银杏树

(银杏科银杏属)



银杏树最早出现于3.45亿年前的石炭纪,曾广泛分布,后又多半灭绝,只剩中国的保存下来,因此,科学家称它为"活化石"、"植物界的熊猫"。银杏树的果实俗称白果,因此银杏又名白果树。


银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作"公孙树",有"公种而孙得食"的含义,是树中的老寿星,具有观赏、经济、药用等价值,寿命达到千余岁。

法国梧桐

(悬铃木科悬铃木属)


悬铃木一属有11种,原产北美洲、墨西哥、地中海和印度一带。引入我国栽植的有3种,根据果实数量,分别叫做一球悬铃木、二球悬铃木和三球悬铃木。


上世纪一、二十年代,法国人将悬铃木(主要是一球悬铃木和二球悬铃木)带到上海,栽植在当时的法租界霞飞路(今淮海中路一带),因其叶子酷似梧桐,被误认为是梧桐树,又因是栽在法租界,所以人们就叫它"法国梧桐",简称"法桐"。


法国梧桐在我国北方各城市的应用数量恐怕并不亚于银杏,人们相信梧桐能招来凤凰,因此对法桐也特别喜爱,是非常常见的行道树。



北美鹅掌楸/马褂木

(木兰科鹅掌楸属)


鹅掌楸为古老的孑遗植物,曾有10余种,现仅残存鹅掌楸和北美鹅掌楸两种。北美鹅掌楸于17世纪从北美引种到英国,其黄色花朵形似杯状的郁金香,故欧洲人称之为"郁金香树",是城市中极佳的行道树。


中国的鹅掌楸叶形如马褂,又叫马褂木,花似郁金香,因此,它的英文名称是"Chinese Tulip Tree",译成中文就是"中国的郁金香树"。鹅掌楸是中国特有的珍稀植物,国家二级保护植物,因播种出芽率低又屡遭滥伐,在其主要分布区已渐稀少,现已成为濒危树种。


欧洲七叶树/娑罗树

(七叶树科七叶树属)


欧洲七叶树是七叶树属的模式种,原产于希腊北部和阿尔巴尼亚山区,别名马栗树,寿命较长,树冠开阔,叶大而形美,遮阴效果好,初夏繁花满树,是世界着名的观赏树种。


中国七叶树的种子是一种中药,名为娑罗子,因此,古人常称七叶树为娑罗树。七叶树种子可食用,但直接吃味道苦涩,需用碱水煮后方可食用,味如板栗,因此七叶树又名天师栗、开心果或猴板栗。


七叶树是与佛教颇有渊源的一种植物,相传佛祖在无忧树下诞生,在菩提树下成佛,在七叶园居住,在娑罗树下涅盘的说法。虽与印度的娑罗树并非同一树种,但七叶树在中国北方始终带有神秘的佛家色彩。



欧洲椴/金桐力

(椴树科椴树属)



椴树属植物约有80余种,主要分布在欧洲、美洲和中国。原产于欧洲的椴树被统称为欧洲椴,有欧洲小叶椴、欧洲大叶椴、欧椴和银毛椴等诸多品种,这些品种基本都是世界着名景观树种,在欧洲具有极高的知名度。


中国是全世界椴树种类最多的国家,南北均产,共有30余个品种。先秦时期的辽椴就以"杻"字出现在诗经中,唐朝后,椴树又被称为菩提树,成为佛家圣树,明清以后,椴树作为重要的蜜源树种,生产着皇家贡蜜。

椴树在中国有很深的文化渊源,却因"椴"与"断"谐音,听起来不吉利而长期好玩的ag视讯平台|官网进不得庭院。四川人习惯将椴树称为"金桐力",寓意"富贵"、"如意",在燕园农业的倡导和带动下,"金桐力"这个名字也逐渐被越来越多的人喜爱并接受。如今的金桐力,在吉林、辽宁、北京、山东、杭州、上海等省市都广泛应用,夏花香,秋叶黄,骄傲地生长。


行道树的发展建议

● 像银杏这种生长速度极慢的树种,栽植后短时间内很难出效果,采购时,应选用规格大、树冠佳的苗木;苗圃也应以此为方向,重视银杏树冠的培养。

● 相比于城市主干道,鹅掌楸更适合栽植在车辆较少的公园或居民区道路两侧。

● 法桐、欧洲椴和七叶树更适合作城市主干道行道树栽植;但因法桐的应用比例太大,不建议继续作为城市行道树的主力,可在乡村道路绿化中适量应用。

● 东北及华北地区的行道树可以将欧洲椴作为主力树种,黄河流域各省区的行道树可以将七叶树作为主力树种;与之相对应的椴树属和七叶树属乔木,均可适度开发,搭配应用。

● 在树种选择上,南北方差异较大,对于因气候原因导致选择受限的城市,要充分利用可利用之资源,突出特色,发挥优势,彻底调研,科学指导,应用方与供应方要加强互动,多方联动,营造有地方风格的园林景观。

● 除世界五大行道树外,刺槐、栾树、广玉兰、紫椴、裂叶榆、红叶榉、秋紫蜡、娜塔栎等都是不错的行道树树种。




                                                                            
                                                                                (本文转自:风景园林部落)



分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭