设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>园林常识>古树名木>正文
科普:空心的老树为何还活着?
───
发布时间:2019-02-11 09:58     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:

很多古树,我们能看到中空的躯干,但是依然枝叶繁茂,这是为什么呢?

要弄清这个问题,首先要了解树干的结构和组成树干各部分的功能:

1.将树干横断开,从里往外看,中央最硬的木质部分叫木质部,占了树干的绝大部分;
2.紧贴木质部的外边,是几层具有分裂能力的扁平细胞,叫形成层
3.形成层的外方叫韧皮部,形成层和韧皮部是我们常说的树皮里面的两部分;
4.形成层细胞具有分裂能力,向里产生木质部,向外形成韧皮部,使树干年年加粗;



由于树干年年增粗,树干中间的木质部就逐渐死去。当树干上出现伤疤或裂缝时,有些细菌和真菌就趁机钻了进去以树心为养料,天长日久将树心吃空。


树干空心了,树木为什么还好好的活着呢?

 树木体内有两条繁忙的运输线,生命活动所需要的物质靠他们秩序井然地向各个部门调运。木质部是一条由下往上的运输线,它担负着把根部吸收水分和无机物输送到叶片去的任务;皮层中的韧皮部分是一条由上往下的运输线,他把叶片制造出来的产品——有机养分运往根部。这两条运输线都是多管道的运输线,在一株树上,这些管道多到难以计数,所以,只要不是全线崩溃,运输仍可照常。

我们看到的中空树干,并没有完全的中空,空的部分只是木质的心材部分,木质部的边材部分还是好的,运输并没有全部好玩的ag视讯平台|官网中断,因此空心的老树仍旧可以照常生长发育啊!所以说树干空心对树木并不是一种致命的伤害。


但是,假如你将空心老树的树皮全部剥去,植株很快就会死去。运输养分的通道全部中断,根部得不到营养而"饿死"。根一死,枝叶得不到水分也便同归于尽。(一些常见病害如枝干的腐烂病,如果树皮一周都腐烂,那么树体也会马上死亡。)



本文整理自“树医师”



分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭