设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>园林常识>园林绿化>正文
打造植物专类园,推荐用这些花木
───
发布时间:2019-02-11 09:52     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:

专类园是指在一定范围内种植同一类观赏植物以供游赏、科普或科学研究的园地。专类园的主题性较强,通过精心设计将植物与文化相结合,能够更好地展现某种植物的群体观赏效果,在给游人视觉享受的同时,增添专类园景观的文化内涵。


专类园的建设要考虑以下几个方面

1. 园区选址

选址是建园的基础,相地如能合宜,造园自然得体。专类园在选址时,要综合考虑地形、地貌、土壤等因素,最好选择土壤较肥沃的地带。

2. 选择基调品种

应当选择最适应当地土壤和气候条件、花期较长、花量大的品种作为基调品种,以形成专类园的基调和特色。



3. 不同花色合理搭配

一般选择一种或几种花色作为主要花色,并适当搭配其他花色。同一色系的品种集中栽植,易于表现渐变的群体美;而中差色相或花色互补的品种组合在一起,则能相互映衬。

4. 不同花期合理搭配

不同花期品种的合理搭配,对于延长整个专类园的观赏期具有重要作用。除了配置一般品种外,应尽量收集早花和晚花品种。此外,充分利用专类园内地形、坡向的差异,也可延长整体花期。在地形起伏较大的专类园中,向阳面与背阴处的牡丹花期可相差2~3d。&nbs好玩的ag视讯平台|官网p;

5. 与其它植物景观进行合理配置

专类园的建设,不只是某种花木的简单栽种,还有对园林景观充分合理的利用,只有将二者结合在一起,才能创造出人与自然和谐、统一的景观。


适合做专类园的花木品种推荐

1. 槭树科

槭属植物中,有很多是世界闻名的观赏树种,以展现叶色和叶形为主,秋季叶色变为红色或黄色,满树如染。将之与其他常绿树种混植,高低错落、红绿相间,极富诗情画意。槭树科基调树种可选用:复叶槭、茶条槭、鸡爪槭、元宝枫、三角枫、五角枫等。


2. 碧桃

碧桃花朵美丽,而且品种众多,虽然开花时各有各的特点,但是都具有很强的观赏性和较长的观赏期,可以长达15天。常见的品种有红花绿叶碧桃、红花红叶碧桃、白红双色洒金碧桃、寿星碧桃、垂枝碧桃等,它们是做专类园的极佳树种。


3. 海棠

海棠花姿潇洒,花开似锦,树姿优美,春花烂漫,入秋后金果满树,芳香袭人,自古以来是雅俗共赏的名花。可将之与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。常见的海棠品种有西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠,做专类园更能展现花团锦簇的美丽景象。


4. 玉兰

玉兰是中国着名的花木、南方早春重要的观花树木,也是上海市的市花。玉兰花品种很多,有白玉兰、紫玉兰、黄玉兰、红玉兰、二乔玉兰、广玉兰、宝华玉兰等,花期一般在3-4月,盛开时,花瓣展向四方,花色耀眼,具有很高的观赏价值。




5. 紫薇

紫薇专类园较为常见,因其树姿优美、树干光滑洁净、寿命长、花期长,而且花色艳丽,有粉红、红色、亮紫蓝、天蓝色等,开花时节五彩斑斓。此外,紫薇在造型上也可以多样化,如花瓶形状、建筑形状、桩景、独杆、丛生、编织造型等,观赏效果极佳。


6. 山茶

山茶为中国的传统园林花木,树冠多姿,叶色翠绿,花大艳丽,枝叶繁茂,四季长青。因其花色丰富多样,所以是布置专类园的优质花木品种,与假山、亭台相配置,别有一番意境。




山茶的许多种类都为名贵花木,按花色可分为:

白色的,如雪塔、虎爪白、白东洋茶、白宝珠等;

粉红色的,如何郎粉、粉三学土

桃红色的,如小桃红、粉丹、粉霞、粉嫦娥彩

大红色的,如大红宝珠、赤丹、金盘荔枝、大红球

复色的,如花鹤玲、花十八、花宝珠、点雪、花牡丹

水绿色的,如绿牡丹、绿珠球、玉美人、白绵球


7. 杜鹃

中国是杜鹃花分布最多的国家,约有530余种。杜鹃花种类繁多,花色绚丽,将各色杜鹃配置在一起,再配以适当的常绿乔木,可使全年季相景观突出,呈现出色彩纷呈的美丽景象。


8. 樱花

樱花色鲜艳亮丽,枝叶繁茂旺盛,是早春重要的观花树种。盛开时节花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,极为壮观。



9. 宿根/草本花卉

宿根花卉与草本花卉是城市绿化美化的重要植物材料,不仅可以用于花境搭配,还是打造专类园的优质花卉。可充分发挥其种类丰富、生态各异的优点,合理配置,创造出季相分明、色彩斑斓的优美景色。 





本文整理自“园商网”


分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭