设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>园林常识>园林绿化>正文
园林造型植物的选择及修剪工艺流程
───
发布时间:2019-01-16 09:20     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:

                                                                                                           (文章转自:风景园林部落)

                   &nb好玩的ag视讯平台|官网sp;                                            园林植物修剪造型是采用修剪、盘扎等措施,使园林树木育成预期优美形状的技艺。


造型植物选择


自然式修剪造型:可根据造型的形状选择符合的树种。

整形式修剪造型:萌芽力和成枝力强,耐修剪整形,慢生或生长速度中等。一般以生长缓慢、树冠密实、侧枝茂盛、枝条柔软耐修剪的小叶常绿或落叶阔叶树或针叶树为佳。柏科、松科、黄杨科、海桐科、紫草科、木犀科、桑科榕树植物。


植物修剪要点


首先,园林植物的造型方法与该植物的生长习性不相违背,其萌芽点往往与造型方向相合,其生长速度、发枝方位,都在造型师的预料之中。

其次,园林植物造型要满足植物生理生长需要,要有利于通风透光,保证植物有足够的叶片进行光合作用,从而满足植物开花和结果的需要。

再次,园林植物造型要满足大众的审美情趣。

最后,园林植物造型要因种而异,这样不仅符合不同种类园林植物的生理特点,同时满足不同个体的发育特性,这样的造型实施简单,不易破坏树势,避免千树一形,相互雷同的呆板。


植物修剪工艺流程


1 造型树的选择与树体整理:选择生长健壮、枝叶繁茂、树高和冠径与所选择造型要求相适应的骨架树栽植于规划好的地点。

2 观察树体设计造型:观察树体情况,结合造型的形体特征,考虑在树体上如何布置造型的各个部位。

3 骨架制作与固定:每尊植物造型的重要部位都离不开骨架,骨架制作应以设计图为依据。简单的造型可以不要骨架或只做关键部位的骨架。

4 造型的顺序及手法:树木造型的制作,根据造型内容不同,有先首后尾、先尾后首、先上后下、先下后上四种顺序。成形后,可使用绑、扎、扭、捏、拉、疏、剪等手法。

5 造型后的维护:树体造型养护管理水平,直接影响到造型的观赏效果。根据造型种类的不同采取相应的维护方法,使造型逐渐丰满成形。


常见的树木造型


1. 几何形体

常见的几何体苗木类型有球形、伞形、方形、螺旋体、圆锥体等,它们多用于规则式园林,给人以整齐的感觉。做这类造型的树木要求枝叶茂密、萌芽力强、耐修剪或易于编扎,如圆柏、红豆杉、黄杨、枳、五角枫等。


2. 篱垣式

通过修剪或编扎等手段,使列植的树木形成高矮、形状不同的篱垣。常见的绿篱、树墙均属此类。树篱在园林中常植于建筑、草坪、喷泉、雕塑等的周围,起分隔景区或背景的作用。这类造型一般适合枝叶茂密、耐修剪、生长偏慢的树种。


3. 仿建筑、鸟兽式

即将树木外形修剪或绑缚、盘扎成亭、台、楼、阁等建筑形式或各种鸟兽姿态。适合规整式造型的树种,一般也适用于本类造型。适于这类造型的树种有紫薇、桂花树、小叶女贞等。


4. 桩景式

应用缩微手法,再现古木奇树神韵,多用于露地园林重要景点或花台。适于这类造型的树种要求树干低矮、苍劲拙朴,如罗汉松、金柑、贴梗海棠等。




一个造型苗需要投入的苗木成本不是很高,重点是人工和管理费用,三年左右就可以出售,见效快,且初期价格偏高,市场打开后,价格便趋于稳定。造型苗的出现弥补了工程绿化苗木造型单一、选择空间小的不足。


分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭