设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>新闻中心>行业动态>正文
打造生态建设的“园林名片”
───
发布时间:2019-01-09 10:21     作者:好玩的ag视讯平台|官网    &好玩的ag视讯平台|官网nbsp;浏览次数:
                  打造生态建设的“园林名片”


    党的十八大以来,乌兰察布市认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设“国家生态园林城市”、“国家园林城市”、“自治区园林县城”为目标,高起点规划、高标准建设、高水平管理,打造“人在景中、景在园中、园在城中”的城镇园林格局,构建我市山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、人民更开心的生态宜居环境,曾经沙进人退、满目疮痍的北方小城在短短数年之间蜕变成为一座充满生机与活力的塞外绿色山城,给世代生活在这片热土上的各族人民带来了无限的希望和激情。
    一、“园林名片”向世人展示绿色新城党的十八大以来,全市累计投入ag9.vip|官方资金约118亿元。截至2017年底,全市城镇绿地面积达到12377.5万平方米,全市共有公园73个,总面积2431.2公顷,其中中心城区公园18个,总面积 1096.2公顷,其它旗县市公园55个,总面积1335公顷,广场44个、街头绿地102处、防护绿地72处、生产绿地28处。特别是我市中心城区通过不断调整树种结构,增设花雕、花架、花坛等景观设施,形成集绿芯、绿廊、绿带于一体的城市园林体系,共栽植各类树木3000多万株(丛),是建国60多年来植树造林累计总数的6倍,累计投入ag9.vip|官方资金80亿元,建成区绿地率由32.8%上升到36.82%,绿化覆盖率由36.3%上升到40.1%,人均公园绿地面积由21平方米上升到28.6平方米 2012年我市被评为“自治区园林城市”;2014年我市中心城区“三山两河”绿化工程被自治区政府评为“自治区人居环境范例奖”;2015年成功创建“国家园林城市”,被誉为建在玄武岩上美丽的园林城市;2015年丰镇市成功创建“自治区园林城市”;2016年卓资县、化德县、商都县、兴和县和凉城县成功创建“自治区园林县城”。2016年市园林局被全国绿化委员会、人力资源社会保障部、国家林业局联合授予“全国绿化先进集体”国家级荣誉称号,霸王河公园入选国家湿地试点公园;2017年察右前旗成功创建“自治区园林县城”,中心城区白泉山生态修复暨公园建设项目被评为 “自治区人居环境范例奖”“中国人居环境范例奖”,市园林局被乌兰察布市市委、市政府授予“创建国家卫生城市先进集体”荣誉称号。
    二、“园林名片”向世人揭示绿色工程为了使绿色成为城市的主基调,面对自然条件差、绿化难度大的核心难题,我市着力打好“山水绿”三张牌,重点实施了城市“四绿”工程。建设富有活力的城市“绿肺”工程。中心城区在2011年全面启动了“三山两河”(三山:白泉山、卧龙山、老虎山,两河:霸王河、泉玉岭河)生态建设工程,充分利用了“三山两河”天然地貌,全面打造“显山、露水、透绿”的城市生态景观。由于中心城区大部分座落在玄武岩台地上,土层薄、肥力差,为提高苗木成活率,在整地过程中采取“挖大坑,换客土”方式,在树种选择上,根据气候特点、立地条件和水资源条件,优选乡土树种和驯化树种,在树种搭配上,采用乔灌草结合,切实提高苗木的成活率。实现了“石山变土山,土山变绿山,绿山变景观”,使城市周边受损弃置地得到有效生态修复,生态与景观恢复率达到84.9%。老虎山生态公园被评为国家AA级旅游景区、自治区重点公园,霸王河生态公园被评为自治区AAA级旅游景区。“三山”矗立,“两河”蜿蜒,不仅成为乌兰察布的绿色地标,更形成城市“绿肺”,滋润着生活在这里的人们。城市生态环境显着改善,城市整体形象明显提升。构筑“有路就有树”的城市“绿网”工程。道路绿化框架基本形成,完成了中心城区东、南、西、北四个出入口的绿化美化,对境内的110国道、G6高速、G55高速等重要通道进行了全程绿化;对察哈尔大街、杜尔伯特街、满达街、曙光路等40余条城区主要街道进行了高标准绿化,和老城区行道树的补植工作。各旗县因地制宜,对城镇出入口及立交桥进行景观绿化,基本形成了步步见绿、路路有景、景随步移的园林绿化格局。打造以单位和小区建设为重点的城市“绿园”工程。以满好玩的ag视讯平台|官网足市民“看到绿色、闻到花香、享受绿荫”为出发点,在全市范围内广泛开展了“园林式单位(小区)” 创建评比活动,评选出市财政局、维邦世基小区等38个园林式单位和34个园林式居住区。同时,组织市区两级机关单位对中心城区553个小区进行了包联,积极开展宅旁绿化、停车场绿化、屋顶绿化等多种形式的绿化,城市公共设施绿地达标率96.24%,小区环境明显改善,居民满意度大幅度提升。建设以城市周边防护林为重点的“绿环”工程。加大城郊的绿化美化力度,先后建设了中心城区卧龙山防护林、霸王河防护林、察右后旗杭宁达来生态园、集宁区和商都县军民义务植树基地等,为城市筑起了一道道绿色屏障。
    三、“园林名片”向世人昭示绿色成效经过短短几年的建设,中心城区平均风速由原来的3.7m/s,减低至现在的1.5m/s,尽管有大风天气出现,只是有风无尘,给人带来危害的沙尘暴天气基本绝迹。化学需氧量同比下降3.28%,氨氮同比下降1.39%,二氧化硫同比下降1.5%,氮氧化物同比下降8.2%,考核排名在自治区12个盟市中名列第三。随着我市ag9.vip|官方力度不断加大,使乌兰察布市城市风貌和生态环境产生了巨大的质的飞跃,相关区域已经成为重要的旅游休闲胜地,特别是乌兰察布市被评为“国家园林城市”、“草原避暑之都”、“中国最美养生休闲旅游城市”以来,乌兰察布市、中心城区在自治区,相邻省区,甚至在全国都有了一定的知名度。据统计,自2011年以来,中心城区每年接待游客达到数百万人次,并且每年以约20%的速度递增。成绩固然喜人,乌兰察布却从未停下追求卓越的步伐。市委、政府正领导全市人民沿着建设城乡共荣型、经济高效型、资源节约型、环境友好型、社会和谐型社会的发展道路阔步前行,加快完成打造蒙晋冀长城金三角、融入京津冀和对接俄蒙欧“三篇文章”,将乌兰察布建设成为适宜人居、适宜创业、发展迅速的首都后花园。
分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭