设为首页|加入收藏|网站地图
您所在的位置:首页>新闻中心>行业动态>正文
关于解决中心城区绿地苗木密度问题的汇报
───
发布时间:2019-01-08 10:19     作者:好玩的ag视讯平台|官网     浏览次数:
                           关于解决中心城区绿地苗木密度问题的汇报


    按照市政府办〔2018〕43号约稿文件要求,现将中心城区园林绿化苗木生长情况、稠密问题产生原因和解决建议汇报如下。
    一、中心城区园林绿化苗木生长情况中心城区白泉山公园、霸王河两岸及道路绿化带等绿化项目实施过程中,从自然条件、苗木调运和景观效果等因素考虑,扩大常绿树栽植比例,选用部分小规格苗木,以比正常略高的密度进行栽植:例如高度2-2.5m的油松、樟子松,地径4cm的山桃、山杏和高度0.5-0.8m的小云杉。当时的栽植密度可以保证苗木正常生长。近年来,市、区两级党委、政府高度重视绿地养护工作,将养护资金列入财政预算,并采用政府购买服务的方式聘用专业绿化公司对绿地进行精心管护,苗木保存率高、长势良好。3米以下的常绿树高度达到原来的1.5倍以上,冠幅扩大到原来的2倍。苗木地上生长空间已显不足,地下根系对水肥的需求也更大,苗木稠密问题亟需解决。
    二、问题产生的原因
   (一)自然条件差。由于我市降雨少、无霜期短、风大的恶劣气候条件和土薄、石厚的立地条件,在进行白泉山、霸王河绿化时,预估苗木成活率在80%左右,所以选用小规格苗木以提高成活率,并适当加大了栽植密度以应对成活率较低的问题。   
   (二)外购苗木多。从2009年开始,中心城区园林绿化进入快速发展阶段,以白泉山、霸王河为代表的一批大型绿化工程开工建设,绿化体量大、范围广、工期紧,本地苗木供应不能满足需要,大部分苗木均需从外地调运。外地苗木经过长途运输,栽植后成活率不如本地苗木,所以在栽植时加大了苗木密度。
   (三)保证景观效果。一是我市冬季漫长,落叶树种一年内近6个月时间没有树叶。从景观效果上考虑,在绿化时加大了云杉、油松、樟子松等常绿树种的比重,达到冬季有绿、四季常青的效果。二是绿化栽植前需要换土,普通地被植物较长时间内都无法完整覆盖土地,为了减少地面裸露,在白泉山、霸王河园路和城市主要道路两侧,加大密度栽植了小云杉。
    三、解决建议
    我局建议从2019年开始,每年3月份-5月底,对白泉山、霸王河和主要道路绿化带等绿地内密度较大的苗木进行间苗,逐步降低苗木密度,给树木生长提供足够的空间。所间苗木拟从以下途径用于绿化利用。
   (一)用于庭院绿化 2018年春季,在市政府的组织下,由市园林局牵头,从白泉山、霸王河间苗常绿树2.3万株、灌木11万丛,提供给机关企事业单位、学校和小区包联单位,用于单位、校园和小区的庭院绿化,取得了良好效果。2019年计划继续由市园林局负责间苗,各单位根据需要提出用苗计划并负责栽植,对单位、校园和小区进行绿化,提高庭院绿化水平。
   (二)通过乌兰察布市环野生态园林有限公司出售、培育苗木 1、出售苗木。拟由市园林局负责规划,市城投公司下设的乌兰察布市环野生态园林有限公司根据市场需求,间取冠型较好的苗木有计划地出售,所得收益用于补充城市绿地养护经费。 2、新建育苗基地培育苗木。由环野生态园林有限公司负责,利用城市建设五年内不利用的、已征收的土地建设育苗基地,将间出的长势不好、偏冠、根系不完整的苗木移栽到育苗基地内,经过培育达到一定规格后出售或用于城市绿化,所得收益补充城市绿地养护经费。通过实地踏查,初步选择了两处地块用于苗木培育基地的建设: (1)红海子体育公园南侧地块。位于红海子南大街南侧、大东沟街北侧、泰宁北路东侧、泰安北路西侧,由4个小地块组成,现状均为空地,占地面积1074亩,预计可栽植小规格苗木71万株或大规格苗木8万株。(具体位置见附图1)(2)白海子湿地公园南侧地块。位于白海子湿地公园南侧(杜尔伯特东街南侧、满达东街北侧、泰安南路东侧、京红南路西侧),现状为空地,占地面积1080亩,预计可栽植小规格苗木72万株或大规格苗木8万株。(具体位置见附图2)
   (三)用于泉玉林河流域绿化拟由乌兰察布市环野生态园林有限公司负责,在泉玉林河流域两岸选择适宜区域,从白泉山、霸王河等绿地内间苗进行绿化,逐步修复泉玉林河流域的生态环境。
   (四)用于高铁沿线绿化高铁沿线绿化由市林业局负责实施,拟由市园林局负责间苗,提供给市林业局,用于高铁沿线绿化,节省部分建设资金。

分享到:
0

〖文章来源:好玩的ag视讯平台|官网〗〖责任编辑:好玩的ag视讯平台|官网〗〖打印〗〖关闭